三み角かど屋や芳ほう醇じゅんな大人の味わい中伊豆のわさび漬け4GAは吟醸のAクラスという意味酒かすの香りとツーンとくる辛さ。口に入れる適量は計測不能。刺激の程度も未知の世界。好みがハッキリと分かれる大人の味を探ってみます。 (たま~に大好きな子供もいたりする笑)伊豆特産【中伊豆】写真提供:白鶴酒造株式会社様さんの秋に収穫された米から作る日本酒は12月から1月にかけて搾られる。この時作られた新酒の酒かすを毎年2月~3月にかけて仕入れる。これを 寒仕込みの酒かすと言う。水と緑が豊かな静岡県伊豆市(旧中伊豆町)。大正6年(1915年)創業の老舗名店「三角屋(みかどや)」様から100余年にわたり作り続けている天城名産こだわりの「わさび漬け」をご紹介させていただきます。兵庫県神戸市東灘区に本社を置く日本有数の酒造メーカー「白鶴酒造株式会社」様の厳選された酒かすを使用。酒かすはこのように板状になって納品される。厚さは搾り具合によって決まってくる。このままだとまだ米粒が残っていたりするので機械に入れてミンチし、伸ばし馴らして混ざりやすくするそうです。その1酒粕ハマった人ほど抜け出せなくなるこの刺激
元のページ ../index.html#4