こころ感じる聚楽の旅 ことのはvol.15
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4⇒飯坂温泉のラジウム玉子は美味しさがいます違ラジウム玉子ってなあに?飯坂ホテルジュラクでは毎日大量の生玉子を仕入れています。しかし、何者かが薄暗い冷蔵庫に忍び込み玉子をすり替えているらしい。丁寧に箱から取り出し、律儀にすり替えた日まで記載している。果たして、その正体とは???飯坂温泉駅前には「日本最初のラジウム発見の地」の記念碑もあります。飯坂温泉の温泉玉子といえば、他の物とはひと味違うラジウム玉子。そもそもラジウムってなあに?どうやって作るの?などの疑問がある方も多いのでは?そこで今回は、その疑問を解決するために、飯坂温泉ラジウム玉子の魅力を紹介します。1898 年(明治31 年)にキュリー夫人によって発見された元素「ラジウム」。その後、東京帝国大学の真鍋嘉一郎氏によって日本で初めて飯坂の温泉でラジウムが確認されました。飯坂ではこれを機に温泉玉子をラジウム玉子として販売を開始。そのお湯に玉子をつけると、ゼリー状の白身と舌にとろけるようなトロリとした黄身が特徴の温泉玉子が出来上がります。そうして出来上がった温泉玉子が飯坂の人々に愛されるラジウム玉子となるのです。〜 人が入ってもよし、玉子が入ってもよしの飯坂温泉 〜

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