こころ感じる聚楽の旅 ことのはvol.14
2/12

ち一さん福ふ伊東市のかまぼこの製造元くい2原料には決して妥協せず、常にお客様目線で新感覚の商品を生み出している。伊東でしか口にすることができない「こだわりのかまぼこ」の世界にご案内します。金目鯛をすり潰すことなく皮ごと細かく刻んで練り込んだかまぼこ。金目鯛のすり身を練り込んだかまぼこはあるが、実際食べた時に金目鯛だと分かる人は少ないという所に注目した福一さん。せっかく伊豆名産の金目鯛を使うならもっと分かりやすいものにしようと試行錯誤して作り上げたのがこちら。まさに“こだわりのかまぼこ”です。見た目のボリューム感!!思わず笑みがこぼれます。うなぎとかまぼこの絶妙なバランス。贅沢な一品です。昭和30年に創業以来、60年以上手作りにこだわり続けている老舗かまぼこ店。機械による大量生産が主流になった現在でも職人さんたちが一つ一つ丁寧に作っている。包丁で切ってみると金目鯛の身が出てきてインパクト抜群!かまぼこのプリッとした食感の中で金目鯛の食感も負けてません。味もしっかりと感じられ、使用する食材を脇役ではなく主役にしたいという福一さんの思いが存分に伝わってきます。自分へのお土産にはもちろん、知ってることを誰かに自慢したくなるような。こんなかまぼこ初めて...!鮭のかまぼことチーズをたっぷりとのせこんがり焼いた一品。チーズと鮭のかまぼこの相性が抜群!板なしの大きめサイズ断面は金目鯛の存在感◎人気NO.1金目鯛かまぼこうなぎのし石狩チーズ

元のページ  ../index.html#2

このブックを見る